注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世间过客的博客

纷扰世间的一方静谧领地,她安放灵魂,放飞心灵,展示自我……

 
 
 

日志

 
 

满地“花”  

2011-11-09 21:07:54|  分类: 教学心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

满地“花” - 世间过客 - 世间过客的博客孩子们的眼光常常会随着老师的评价变化而变化。当你无意中赞许了某个孩子,冷不丁其他的孩子会“齐刷刷”地仿佛都发现了他(她)的“好”,都会不约而同地交口赞叹,就像早已感觉到了,只不过今天“先”被老师抢了前罢了。看来,人们的“从众”心理早就“根深蒂固”了,并非“空穴来风”啊。反之,若是你不经意间狠批了某个孩子,孩子们此刻又会“义愤填膺”地与你“同一战壕”了。老师的这一“风向标”的作用可真是大啊,切莫小觑!

班上一男生,一接触,就发现“与众不同”:面无表情,一双圆圆的大眼睛时常是“飘忽不定”,不知望向何方,想注意哪儿。即使是在上课时,你也难见其“融入”的时候,似乎他与此环境早已隔立,就那么“软软”地“呆立”在那,“梦游”一般……只要是做到作业,不拖到最晚的时刻不给你批。即使在你不断地“紧盯逼迫”下看似完成了,可到你面前来批阅时,书写的字迹常淡得几乎让人看不出来,真怀疑是否用了什么“特制的药水”,到阅读时可能还要“秘方”解解呢。其实,时而我也发现他并不笨,也许又更以前其他更多的孩子一样,没人好好管理,太懒散了吧。每每看着总让人生气。为什么同样的年龄,却没有本该属于这个时段的“生气”与“欢快”呢?!一有时间,也就常常让他留在教室,补写作业了。可改观并不大。

一次偶然的与家长接触深谈后,才发现根本不是孩子的错!多变的社会,让年幼的孩子就那么“真实而又无情”地目睹了本不该让孩子看到的情景,一直以来心目中最为伟大的形象轰然坍塌,随之孩子“失去”了一个完整美好的世界!一切就那么“措不及防”,就那么决绝毫无让孩子反应的可能……自此,这个还只是以“个位数”来计算其生活经历的孩儿便变得“闷闷不乐、郁郁寡欢”了,周围再美好的一切仿佛都黯然失色。他从此“躲”进了自己的内心,也许这样他才觉得是“安全的,可靠的”。家长说着说着不自觉地落泪了……一时间,我既惊讶,又心疼,更觉惭愧。如今看似多彩绚烂的“现代生活”背后,其实又制造出多少说不出道不清的“人间伤心事件”!而在成人尽享“现代化”的缤纷生活时,那些尚不更事的无辜孩子却在“承受”着多少不该他们“承受”的心理痛苦呢?!作为一名教师,有时仅仅只要那光亮的“分数”,还在看似负责地为其好,不停地“折磨”和“伤害”着他,却真正“走不进”孩子那“脆弱”的心灵!一时间,我转移开自己的“视线”——不想让自己在家长面前“失态”……今天的社会也让孩子们都“更早又更快”地长大,长大!

我也开始“重新”关注起他来。让他的座位更靠前,让他与更有耐心更有“爱心”的小女孩同桌。一有困难,让同桌的孩子来随时帮助他……

一次清早,他的母亲有事来校找我转身要走之际,又突然回头对我说:“噢,周老师,我家某某某昨日在教室里捡到一元钱,不知哪个同学的,让我交给您。”说着已把那枚“并无二样”的“一元硬币”放置于我的办公桌上,便匆匆地离去了……

我定定地看着那枚硬币,心里有些酸酸的,更是暖暖的,“噢,可爱的孩子!”

我想起了新近一期《读者》上面的一篇文章:讲在台湾一位小孩跟着母亲,在如日本“樱花季”一般的“桐花季”里去看桐花。当小男孩的周围落满桐花时,这个男孩却不知道该怎么“走出去”(他不忍心踩那些花,因为每一朵花都好漂亮),于是他向远处与人正聊天的母亲大叫求援。他母亲却说:“笨蛋,过来。”……作者在文中还说:如果一个孩子五岁了还舍不得去踩一朵花,我相信他一生都不会去伤害生命的……有善意的人舍不得踩踏、毁坏美的一切。

而我的学生他已不止“五岁”了,依然……

那么,今天的我们是否都已变成了那位“只会责怪”的母亲——只见“唯一”的“一朵花”?!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018