注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世间过客的博客

纷扰世间的一方静谧领地,她安放灵魂,放飞心灵,展示自我……

 
 
 

日志

 
 

“才艺”两字有点纠结  

2011-03-26 09:22:14|  分类: 教学心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平日里,闲来无事也常常与家人一起看看电视的娱乐节目,星光大道、我要上春晚更是这类节目的首选。懒散地斜靠在在沙发上,看舞台上那些俊男靓女各显其能,尽情展示着各种奇才与技能,边看边品头评足,毫无压力,倒也是赏心悦目、轻松自在……

不曾想,这经常在那炫目的舞台上所欣赏到的“才艺展示”,现如今一下子就“跑”到了身边,摆在了眼前——下周一,语文教师素养大赛的第二轮技能比赛中一项,即才艺表演!

“才艺”说起这二字,在我们的经验中无非是“琴棋书画,吹拉弹唱,学说逗演”,言而总之,本分之外的才能与本领!立马大脑中搜索,一下子还真没什么拿得出手,上得了台,见得了人!除了领了一帮孩子,真要说还有什么“特长”,那只有“头发”了,其实自己的头发还没到这个地步。

我总以为,一些功夫还真不是人人都会学得上手的,毕竟某一项技能的熟练掌握,它来源于自身的“勤学苦练”,而这种本领的获得往往是从小就开始的,即所谓的“童子功”。当然了,必要的天分因素还是十分重要的。现在想来,特教于永正老师的一口字正腔圆的京戏,也绝非偶然习得!更不要妄谈那些表演艺术家们的专业素养与才华从何而来了。这样想着,心里也渐渐明朗起来,仿佛为自己的“百无一用”找到了些许的借口!反观自身,再普通不过。由于出生年代处于六十年代末七十年代初,那时的教育压根就没有所谓的,如今日这般被更多家长越来越重视的“素质”二字!那时家庭里姊妹众多,我处于“上不着下不靠”的边缘地带,父母忙于生计,压根也顾不了更多,子女的成长几乎都是“放养”,不会有什么特别的要求与想法,我这样的“地位”更是有着足够的自由与空间!种种的现象与借口,使得今天的自己就这般“淹没”于“芸芸众生”之中!偶尔“听见”内心的呐喊,也只是“小小的折腾”一下,犯不了天,改变不了现实与现状!就这样做好一个寻寻常常的自己吧!

“才艺才艺”,实在要才要艺,强人所难,也只能“小打小闹”,“糊弄糊弄”也就算吧!权当娱乐自己啦!

如果真有来生,重新投胎,定要出落成一位“花容月貌”的天仙,即使“一动不动”,光站在舞台中央——就是一道亮丽夺目的风景线…………嘿嘿,正大睁着眼做梦呢!幸亏还有梦!

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018