注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世间过客的博客

纷扰世间的一方静谧领地,她安放灵魂,放飞心灵,展示自我……

 
 
 

日志

 
 

真话的确带刺……  

2011-04-11 20:17:21|  分类: 生活漫步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一唱一和的人总是春风得意,处处左右逢源;而稍稍透露些实话与真情,便有如让别有用心的人抓住了话题与把柄一样,生发开来,推而广之,借题发挥!

“人们常常是一辈子都在那人云亦云,一辈子在那儿巴结强势,还要花言巧语招揽人众,却照样人五人六,不露马脚。这样的人衣帽堂堂,穿着华丽,巧言令色,讨好逢迎公关,却意识不到自己是在无耻谄媚;是非好恶趋同,却还以为自己高于人众……”(王蒙《庄子的快活》)

“……自由离不开孤独,彻底离不开死亡,而权力离不开死掐,责任离不开忧心冲冲,地位离不开拖累,事业离不开心劳日拙,才华离不开与俗鲜谐、为俗误解……”

“君王也罢,圣贤也罢,通病是定调太高。开始,高调容易动人迷人。继而,高调难于兑现,使人为难,遂影响了君王与圣贤的公信力。发展下去,也许有人逃亡,不想接受你的高调忽悠、施压与外加辖制。你再大喊大叫敲锣打鼓地寻找失落的高调公信力,或者会事与愿违吧?”

“……人的宝贵在于他的精神,精神如同宝剑,可以上天入地,可以抵达四方,可以寒光闪闪,可以削铁如泥,可以取敌首于千里之外,可以预言警示。但宝剑的长处正是它的短处,它太锋利,太杀气腾腾,它能劈金断玉也就能损尖伤钢,太锋利了也就更加容易卷刃。所以愈是宝剑宝刀,愈要注意保存收藏,不可轻易外露,不可轻用。一个富有智慧、反应机敏、境界宏大、志气高远的人,不应该轻用自己的精神力量,不应该不懂得保存收藏、韬光养晦的重要性。……”

凡人身边这样的“智者”何其之多,只能“望其项背”!!!!

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018