注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世间过客的博客

纷扰世间的一方静谧领地,她安放灵魂,放飞心灵,展示自我……

 
 
 

日志

 
 

移情体验、换位思考带来的“意外”  

2011-05-18 21:48:47|  分类: 教学心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个“扛”不住事情的人,即使是已经有了二十多年的教龄,每到自己上到学校公开教学课时,依然要“背”一些时日。

有人说是“太在意”,有人说要“太要好”,听话中有些“过分、过度”之嫌,而对于自己来说最为清楚:尽管上了这么多年的语文课, 仍会常常感到困惑:到底该怎样上?一节好的语文课究竟应是什么样的?只怪“这个世界”变化太快,更怪自己“无能”与“拿不了事”!别“尽整些没用的”,该怎么着还怎么着吧——到底上什么?怎么上?这才是“当务之急”!!毕竟也是一次自己平时多年实践与思考的检验与展示(够抬举自己的了)!

翻开这册教材上这次要教学的课文《狼和鹿》:这是一篇科普小读物,通过讲述“凯巴伯森林”前后几十年触目惊心的场景对比,来启迪孩子们要善待大自然,大自然中的一切生物自有其存在的合理性,一旦人为地去破坏自然间中的这种“平衡”,定会酿成不可挽回的严重后果!课文寓严肃的主题于生动的故事之中。

为了这一教研课,我用心研读教材,一次一次深入文意。为了让自己,也是在课堂上让孩子们置于更为广阔的教学背景之中,我上网查阅了许多相关的资料,做了较为充分的一些前期准备工作。

当有目的地“忙碌”时,终会得到收益的!!一些名师特教课堂上的宏观处理,一些优秀同行在教学过程中一连串细节的处理,都给予我深深的启示与影响!!经过自己的几易其稿,在周围有些同事的热心帮助下,也完成对相应课件的设计与制作,我便走入了课堂。

回顾课堂,我自认为,这一节课依然以“情”始,过程中以“情”为主线,孩子们在“情中体悟、感受”语言文字所刻画的故事形象、所述事件,直至最后又在“情中生疑、明理”而引发更多的思考与启示…………而这一整个教学过程的顺利有效地(还谈不上高效)进行,我想都得益于自己教学时运用的也是在语文教学中经常会使用的老方法:移情体验、换位思考!!

现选录几个教学片断:

课始,让“凯巴伯森林”的美景动画效果图出现时,我让孩子们欣赏之后,用自己的话说。

师:同学们,你看到了怎样的凯巴伯森林?能否用自己的话描述描述。

生:我看到的凯巴伯森林是这样的:远处绿树林立,近处芳草青青,各色的野花盛开,草地上一群可爱的鹿正在上面赏景、奔跑、嬉戏。天空中的小鸟欢快地飞翔……

师:正是一片生机勃勃的景象!老师从你们的眼神中已看出:你们已深深地爱上了这片辽阔而美丽的大森林!来,把这份爱放到你的朗读中大声地告诉大家!

生:(孩子们动情地读着,感受着一百年前的大森林中自然万物和谐共生的美妙景象。)

师:然而事情有时都有两面性:快乐往往也与危险相伴。那么大森林中都潜伏着怎样的危机呢?

生:有饥饿的狮子正四处搜寻着猎物。

生:(诸如此类,孩子们结合平时的阅读与所知,不断的补充着相关的内容)。

师:而在这群美丽可爱的鹿身后,也常常跟随着贪婪而凶残的儿狼!

(教师出示这一段文字,重点引导孩子们体会:下毒手、暗算这两个中心词)

师:狼会对鹿下怎样的毒手,进行怎样的暗算呢?平时你读过的书里,以及你看过的电视里有没有这样的描写呢?说一说。

生:(一胖胖的小男生站起来,认真地描述着)一只鹿正在小溪边……喝着水,它身后的一只……狼看见了,趁着鹿不注意,一下子就扑过去,咬住鹿……的脖子………(孩子们一下子就回答到“要害”了!尽管因为有些紧张表达不显顺畅,但这丝毫不影响他此刻表达的效果与自己的真切体会!)

师:真够暗真够狠的!一下子就要要了鹿的命!你真会想!让我们把掌声送给他!

孩子们的生活积累顺着教学内容的展开都一一被激活与调动了起来,他们个个也如文中当地的居民一样,由对温驯美丽的鹿的“爱”而激起了对凶恶残忍的狼的“恨”,继而与人们一起“极富正义感”地“疯狂”地对狼进行“捕杀”,最终造成了孩子们也难以接受的可怕现实“狼被‘斩尽杀绝——鹿却疾病缠身、反而过上了‘生不如死’的悲惨生活,就连昔日林木葱绿、生机盎然的大森林也再不见踪影……孩子们此刻也愕然了:怎么人们杀狼护鹿却反而是这样一个悲惨结局?!·!他们小小的内心也急于知道其中的“奥秘”!尽管在心里也有一丝丝的明白了,但表达起来依然不能“说服”自己!“不愤不启,不悱不发。”这时,当其中的真相在文章的最后部分“揭示”出来时,孩子们心中诸多疑问也就一一“不攻自破”一一消解了!

一旦孩子们学习的兴趣被有效地调动,学习热情高涨,在“渴求”的状态下思维也被激活,“情动辞发”——又何愁孩子们不能理解不能表述呢?!而且往往这时候孩子们小小的身躯里所爆发出来的“能量”是“令人惊叹”的!!

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018