注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世间过客的博客

纷扰世间的一方静谧领地,她安放灵魂,放飞心灵,展示自我……

 
 
 

日志

 
 

“探航”中没你,但还要去探,去航  

2011-05-04 21:08:45|  分类: 教学心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天接近下班的时候,遇见学校教科室的杨主任,临时交待了一个任务:能否在明天学校“探航”的会议上作一个小小的发言,内容大概就自己的班级管理或是这次刚刚申报的语文课题之类的。当时,真的较感意外:一不是“名特优”,自己更已不在探航的名单之列!让我发言?一时真不知如何是好了。不过看到他如此之诚恳的态度,我也就“顺坡下驴”,胡乱地应承了下来。

这之后,我就在想,到底该讲些什么呢?自己又有什么值得来与诸位说一说的呢?有人说“从来不参加‘探航’的人是傻子。”

傻到今日难道还会变得聪明起来吗?一个傻子又能说些什么呢?!好在今天在座的我的同事,也有这样一般的傻子,真有说得不到的地方,我想也定会心心相通,多多包涵的!

尊从杨主任的要求,下面我就自己在平日教育教学实践中的一些肤浅的思考与认识,一并向在座诸位尊敬的领导与老师作一简单汇报与交流。

“曾记得去年从毕业班下来突然教低中年级(最初教三年级还是2000年刚到朝阳时接班教的),课堂上我惊讶于孩子们那份对学习的纯粹热情,课堂上一双双明亮的大眼睛让你容不得自己的懈怡,否则定会沾污了孩子们的圣洁!为什么到了高年级这些可爱的孩子们一下子就“长大了”?课堂上表情那么“沉稳凝重”,表达上那么“明白事理”,认识上那么“深刻到位”,考试时也绝对是“万无一失”了!怎么还有差错呢?多少的日子里,他们在“把关”教师的“严格训练”下,反反复复,周而复始,“狂轰滥炸”……就差在教室里挂上‘特殊时期’的‘特别对联’了:为分数而战!为荣誉而战!拼尽全力!不顾一切!那样的日子里,我读到了众多孩子满是伤感、愤怒而又无奈的文字,我的心也在痛,但又不能“屈从”于他们,明天、今天,谁重要?未来、当下,哪个更清楚?不知不觉中自己早已成了“应试”的“帮凶”,无情地扼杀着孩子们的天性与灵气,更包括自己的儿子!我们自己不是“天才”,我们没有胆识与勇气拿自己的孩子当试验品,虽然我们不知道这样的结果会是什么,但我们只能“就范”,因为自己就是这样的一个“产物”!除非来一次彻底的“变革”!!当然,如今的我正徜徉于低中年级语文学习的自由、宽松、欢乐的课堂情境里,孩子们的天性正被自己小心地呵护着,各自独特的个性还依然保有着……我不知道这样‘美好’的日子是否能走得长远……我真切地希望着,期盼着……

让‘呵护天性,张扬个性——使课堂成为孩子们的精神乐园’不再只是‘愿景!’”

以上这段文字是我去年11月份发表于“金坛教育信息网”上的一篇文章片断。当时又正值学校要申报个人校级课题,同是也是出于“功利”的目的,为以后职称的评定积累资本,我便就此萌生了以学生语文学习兴趣为课题的研究项目——中年级语文学习兴趣培养的研究。尽管后来查阅了一番资料发现,这方面的课题有许多,并且也已有一定的历史了。但我想,即使是老课题,也有再研究的价值与必要。正如“新教育实验”的发起人——朱永新教授在他的专著〈过一种幸福而完整的教育生活〉中所言:最好的教育就是返璞归真的教育,最好的教育就是以不变应万变的教育。教育的对象总是人,人有着最基本的人性特征和最基本的活动规律,所以教育也不能变来变去。教育,总有一些永恒的主题。我想:只要牢牢抓住这些最为本质的东西去进行实践与尝试研究,终会有收益的!好在有学校众多同事的帮忙与支持,特别是这方面工作颇有经验的杨主任的指导与点拨,最后的课题研究的申报稿才得以成形。不管报成与否,在平日的教育教学实践中,我都将以此为契机,关注学生最为内在的本质的发展与需求,踏踏实实地进行教学与研究,反思与总结。

现如今的自己,已过了真正“探航”的最佳年齡,你已不再被需要!但自己的那一张三尺讲台,那一方几十平米的教室,那一大群“稚气”十足,“让人欢喜让人忧”的孩子,仍需要自己去“探”,去“航”!否则真的只能“溺水而亡”了!

好在自己的心并末“死去”,我依然追随着心中的大师,向文字中的他们学习;身边的同事,我依然会被他们身上的精彩而打动,而嫉妒!

无数的名师在介绍他们的成功经验时,无一不提到:读书、实践、反思的重要意义!梁实秋说:“读书永远不恨其晚,即使晚了,也比不读强。”即使我们每个人就从现在做起,从今天做起,也不算晚,也比不做强!!尽管我们也许不想成为名师,也并不能人人都能成为名师,但至少可以做一个“特立独行”的,有着自己的思想与人格尊严的教师或一个“站立着”的人!!

庆幸的是,现在我们的学校正处于一个变革发展的时期。尽管如我们这般年齡的教师,有些不在时宜,但,有时变化就意味着有更多的机会与可能。我们真切地期盼着,在这样一个新领导带领的集体大家庭中,“温暖”能普及到每个角落!!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018