注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世间过客的博客

纷扰世间的一方静谧领地,她安放灵魂,放飞心灵,展示自我……

 
 
 

日志

 
 

多“几只眼”看孩子  

2011-06-21 20:02:51|  分类: 我们共有的家园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“老师,您不是说明天有领导要来我们学校吗?”这事倒记得清楚。“你说今天我们要打扫除的,是吗?”正当我埋头于“那一沓”复习试卷二次批阅时,最前排的一位男生不禁对我提醒道。“哦,是的。马上我们第三节课时就打扫。”“真的!我们要打扫除!”听孩子这么兴奋,我忍不住从试卷中抬头来,看——果真满脸的喜气,一张在那脸上算得上有点大的嘴巴正咧歪着,露出了一口还有点齐整的小白牙。嘿,尽管平日就是温温和和的一个也并不怎么惹人烦的男生,但每次批改作业,看到他已经是“认真”地写出的那几个不成体的字——如其人一般绵软无力没有精气神,我总要“数落”他几句:你说,这样的书写老师愿读吗?!

这几天正是我带孩子们“沉浸”于“茫茫题海”的“备战迎考”中,又适逢上级领导对我校进行本学期“最为重要与关键”的工作指导与全面检查。原本本学期的教学时间就显得有些紧张与匆忙,人几乎一直是“箭在弦上”,不得停息与喘息片刻。正如学校领导所言之:越是情况复杂的时刻,越能考验我们教师的应急与灵活处理事务的能力!“考验”时时刻刻啊!!并不是只有党内的工作者才会有这样难得的机遇啊!幸哉!就是在整日的忙碌中人真有些“眩晕”的感觉了!当然,跟着一起体验的也有我们的“手下”——那帮孩儿们了!

时间紧,任务重,只能“试卷”满天飞!不然,哪能完成应完成的那些“任务”呢?看,单单就三门主学科的试卷,就有零零总总的几十张,平时教学任务的完成已经是“勉勉强强”,哪还有那么多多余的课时来让孩子们进行专门的练习啊!但,为了最后的“分数”,“练”终究是必须的啊!来不及,只好挤!时间只要“挤”总是会有的嘛!!孩子,对不起了!哪门学科都要有——分数!再说,“不苦哪来甜?”忍忍吧!你爸你妈不都要“分”嘛!当然,现在这个社会又有谁在这时会不要“它”呢!

…………

“同学们,马上停笔,我们再进行一次彻底的打扫除。”孩子们尽管在“重压”之下,没有“欢呼”,但看他们那整理书桌时少有的利落样儿,我已经感受到他们内心的“群情激奋”了!当各自领了“任务”一边“劳作”时,个个是劲头十足,丝毫没有在平时学习过程中的松散、怠惰、拖沓与马虎样!在我“巡视并亲自指导相关有些难度工作”的过程中,不时有“任务率先完成”的“积极分子”过来再次“请求增加劳动量或劳动强度”!我在“深表赞赏与感动”之余,又“象征”地进行适当“奖励”——“光荣接受新的任务”!当然,看他们那小脸上即使兴奋也有丝丝掩不住的“疲累”之时,赶快“命令”其立即休息,并作必要“安抚”——不然不乐意,怕你对他不信赖嘛!
一时,教室里是一派“热火朝天”、“生机勃勃”、“大干快上”的热烈场面…………

当孩子们结束劳动,让种种花样众多的劳动工具一一归位,个个“豪情满怀”地“落坐”于各自的“位置”,我看他们不是学生,倒像是一位位“凯旋而归”的将军!!

啥时候,作为一名教育者,也能让这些可爱的孩子们在学习中真正葆有这样一份持久而热烈的情怀呢?!

只能让我们平日里,多“几只眼”——看孩子!也许只有这时,我们才会更细看到每个孩子的不同“侧面”!!

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018