注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世间过客的博客

纷扰世间的一方静谧领地,她安放灵魂,放飞心灵,展示自我……

 
 
 

日志

 
 

就是不一样的境遇  

2011-06-25 22:24:22|  分类: 教学心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

整个一天,外面的雨依然“滴嗒”不停。身处我市一所“重点小学”的三楼监考室内,那忽然而至的大雨声有时会显得格外的突然与清晰……

今天是我市小学生毕业考试的日子。其在我市的“教育界”一直以来都是一件十分严肃而显得“举足轻重”的事情!怎么不!“只有进了名园,才能进得了名小学;只有进了名小学,才能进得了名中学,名大学……好工作,高工资,有脸面,光耀先祖,一生无忧!!”尽管现今社会对于所谓的“教育公平”已到了“呼声四起”、“群民振臂呐喊”的地步,但现实中由来已久的“惯性做法”又岂会“说改就改,说变就变”呢?要真这样,如今社会中还会有那么多“丑恶”或令人“愤愤不平”之现象吗?!

“优质学校”就是不一样啊!虽然已不是第一次踏入这样一所“名校”,但每次走进来,依然会羡慕这儿孩子学习的条件。暂不说这儿一些“看不见”的“优势”,单单看这儿每个教室里的设备:教室里前后两块黑板“格外”宽大,左右两侧各两扇大玻璃窗使得本来就是十分开阔的教室空间愈加通透与明亮,即使是在今日这样的雨季!看看孩子们的课桌凳,高低适宜,且充分利用了它们能用的空间:桌洞有上下两层,连凳子下也有一个可以放置孩子书包的空间!政府领导各个相关部门为这儿的孩子们考虑得真“周到”啊!(必须的!未来嘛!!)抬头看,屋顶上整齐排列了共八盏日光灯,另外前面黑板上方还有两盏!就在教室前方黑板的一角,每个教室都装有“多媒体”教学设备——孩子们的“见识”定会借助于“它们”而变得更为丰富!

静坐于教室前面,呆呆地望着眼前正“埋头奋笔疾书”的孩子,我的思绪也展开了(考场规则再全面也没有不允许这样)——

一个个稚气的面容,红嫩的肤色,整洁的衣着,有的虽看上去身子依然是小孩儿的特有的“单薄”,但个个看过去是“享尽了父母的精心呵护与持续热切的关注”样儿(这并非是“以貌取人”只有比较体会才会有最为真实的发现)!的确,有时不一样的环境就是会造就不一样的孩子!“将门虎子、名门之候”也许就是这个理!!

.…………

其实,最应该得到“众多关注”目光的反而是那些“身处底层”的“最为弱势”的群体,只有他们的“境遇”得到改观或改善了,这个社会才会有更多的“希望”,我们所有人的生活也才会更为“美好”!!因为:相对的公平终究应该做到,也能做得到!!

不过,在今天看来,“锦上添花”的事是“无穷”,而“雪中送炭”的事却难以让人遇到啊!!

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018