注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世间过客的博客

纷扰世间的一方静谧领地,她安放灵魂,放飞心灵,展示自我……

 
 
 

日志

 
 

凡人的“市井”生活  

2011-07-10 16:14:23|  分类: 生活漫步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凡人的“市井”生活 - 世间过客 - 世间过客的博客

一连几日就那么迷迷糊糊地过着日子。今天因为儿子学校家长会的缘由,按“正常的作息”起了个早。当忙完家里的一切事务时,家里的那位也仿佛有感应似的“应时”而起了。“儿子的家长会我去吧!”“嘿,赶情不早说,害得我又少了一个懒觉!”“谁让你这么积极啥!不过,少睡一个也不要紧的!”自己休息日没个准,难得息一息又不吭声!赶情他这几天是起了几个早了!好了,与他说也白说!去菜市场吧。

小区里已是一番忙碌的景象。远远地就有一股嫩嫩的青草气味飘散过来,十分好闻!原来,园林工人正在修剪草坪,那“呜呜呜”的巨大的轰鸣声是专门修剪草坪机器发出的。一旁的工人不时把散落下来的成堆成堆的青草装入袋中,小区的路上都已有好几只满满的蛇皮袋竖立那儿了,看来,有一番时辰了。平日里,呼呼大睡时,怎知别人的辛劳呢!真得谢谢他们!

出了小区,只见整个的天阴沉沉的,尽管空气质量不会多好,但毕竟没有往日“火辣辣的太阳当空照”(每每那时起来出来买菜时)那般令人烦躁之感。这时大马路的车流已经不少了。一辆辆公交、私家小轿车与各色的摩托来往奔驰,显得十分的匆忙。马路两边的人行道上,不时有早起晨练归去的身影,那一身得体、颜色亮丽的运动型的短衫短裤,那轻松自如虽是中年却依然矫健的步伐仿佛在昭示着一个一个如我般“懒散”的家伙:看,锻炼让我们多么年轻而又瀟洒!胡乱地看着,艳羡地想着,已是十字路口,只见那条东西走向的城市主干道上已是潮湿一片,看来,自己还在沉睡之时,人们已经做了多少事情!

接近菜场的路上已有些拥堵了。越往前走越是“人声鼎沸,车马喧闹”了!正门口的那卖烧饼的两口子怕是一天不落:身子骨壮实的男人正卖力而熟练地在一块大大的原面团上不停地抻着、揉着、搓着抑或又是挤压着……“亮金属制成的案板”一侧则是他的那位配合默契的女人,只见她正一手拿着一把“长长的火钳”,不时从那“高圆筒”制成的“烤箱”中夹出一块块或大或小或方或圆或甜或咸的香喷喷、脆生生的烧饼来,另一手麻利地把它们一一摆放在圆筒的四周边沿。早起的老太老爷们也许特别垂青于此,拎着菜篮经过时,会买上几小块,慢慢地品咂着——便宜又好吃!

在菜场中央穿过时,每每都是面熟之人——一年三百六十五个日子,几乎天天不落,谁还会不“混”个面熟呢!不时有热情招呼的大爷大伯大婶的,“来点吧,今天的韭菜刚割的,蛮嫩的喂。”“要虾子法,活蹦乱跳的,好的喟。”“大姐,刚出锅的饼,来点吧!”(当每每要到另一出口的早摊点时,那操着一口浓重外地口音的年轻女子总是这样不厌其烦地招揽着路人。)一旁的看似她家的一个小个子的精明男人一边在“炉子”的煎锅上忙碌着,还一边时不时地帮着他女人招呼着客人,都不容易!

随着人流缓缓地转上一圈,不经意地挑上所需的菜疏、水果、早点等,满载而回了。赶紧的,那两位还专等着享用呢!

嗐,谁叫咱“训夫无方”,只好自己摊上这家庭“煮妇”,累着吧——但也要学会从中找点乐子吧,要“生活”下去嘛!!

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018