注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世间过客的博客

纷扰世间的一方静谧领地,她安放灵魂,放飞心灵,展示自我……

 
 
 

日志

 
 

这个世界只要“结果”  

2011-07-03 20:03:39|  分类: 生活漫步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个世界只要“结果” - 世间过客 - 世间过客的博客

今天的“扬子”上,题为“女儿异国自杀而亡,老师痛说‘善待生命’”一文深深地打动也又一次强烈地震撼了我!

文中说,几年之前,这位市中学英语教师的“优秀”女儿在国外留学期间,“选择了以极端的方式结束了自己的生命。”在这位老师的学生等待中考揭晓的前夕,她觉得有必要让更多的与她一样“为人母,为人师”的人警醒与牢记——哪怕再次“揭开自己的伤痛”,即使是“痛彻心扉”!为此,她专门以自己的亲身经历给孩子们上了一堂特殊的“生命课”。同样的作为一名母亲,我深深地同情她的不幸,理解她的心情;同时,也是作为一名同行,我更是深深地领略到她宽广、博大的胸怀,深切地感受到她作为一名教育工作者肩上所担负的责任,这一切都让她——这位“伟大”的母亲作出了今天这样的“举动”!

她的孩子,多么出色——从小到大都是人们眼中的优秀学生,不仅成绩优异,而且能歌善舞,爱好广泛。但这位老师在后面的讲述中告诉孩子与家长:但正因为大家都觉得她好,她对自己的要求就很高,压力也非常大。她什么都自己扛,而没有去沟通,去求助,最后…………

在这堂课的最后,这位老师语重心长地对孩子们说:孩子们,你们要学会正确面对生命中的痛苦、挫折、不幸,这是生命中特别的风景,能够帮助我们把生命之根扎得更深。当遇到自己难以逾越的问题时,要学会求救,向父母、朋友及专业人士求救。这不是丢人的事情,都要珍惜生命。生命只有一次,生命是自己的,也是家人的。只要活着,就有希望。同时,她又向在座的诸多家长道出了“心声”:请你们学会欣赏子女,看到他独特之处。相信每个孩子都有自己的价值所在,给孩子充分的信任和鼓励。及时沟通,用各种方式和孩子沟通。当孩子遇到挫折时,站在孩子的立场看问题,理解孩子的痛苦,看到孩子的努力,对于他们每个微小的进步都给予鼓励。尽可能地陪伴孩子成长的每一步,因为孩子成长的每一个过程都是珍贵而短暂的。

可以说,这位老师是在用“生命的代价”来教诲她的学生,同时也重重地“敲击”着每一位在场孩子家长的心灵!

其实,类似这样的事例,也许我们每个人听得都不少,为什么会“一而再,再而三”地发生呢?!

我想,今天我们的教育更多“关注”的是那些“外在”——分数、名次、升学率、达标率等等。作为家长,也许还有身体的健康。而那些“看不见”的因素:内心、情绪、情感、意志、道德等等又有谁会真正地“关心”呢?!尤其是教育作为一项“长期的工程”,人们要的更多的是“立竿见影”,要出成效,那只有眼前的——“分数”二字!为此,可以“不择手段”,只要“高效”!即使是基础教育,哪怕牺牲孩子的“休息、娱乐时间”,重抓“主学科”,不管他(她)还有任何其它的特长与爱好,只要你“抓出”分数,就是“成绩”,就是“尽责”,就是“优秀”!就要“大会小会”地表扬与宣传!就要树立你这样的“典型”、“标兵”!孰不知,这样出来的分数是“剥得了”孩子们多少童年的欢乐而“掠夺”来的!!

只记得小时候,那时几乎没有父母的过多管束,“放养”也让我们那时有了更多无忧的快乐时光!尽管我们“平庸”但依然快乐!看看自己的儿子,随着年龄的增长,年级的升高,一张一张照片的眼神都真实地记录着他的内心:快乐已越来越少……他要担负起学习的“重任”,不让家长失望,要让父母觉得因为他而更有“荣光与脸面”!!有时,想想,其实更为自私的是我们自己——现在这些做父母的!!为此,还要找出那些特别可靠的实足理由:社会竞争如此激烈,以后怎么生存——这不全都是为他们着想吗?!

“透过生死,你会觉得名利权情都很虚无,尤其是首当其冲的名,说穿了,无非是别人茶余饭后的谈资。即便你名声四海皆知响彻云天,也无非是一时猎奇,各种各样的人揣着各种各样的心态唾味四溅过后,你仍然是你,其实,你一直是你,只是别人在谈论你的时候,你忘记了你自己是谁而已。”(于娟《广州日报》)

人海茫茫、个个行色匆匆,在无休无止地不断“追逐”“浮华与喧闹”“精彩与辉煌”之际,别忘了自己是谁!!

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018