注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世间过客的博客

纷扰世间的一方静谧领地,她安放灵魂,放飞心灵,展示自我……

 
 
 

日志

 
 

花开有“声”  

2011-09-22 20:24:20|  分类: 教学心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

花开有“声” - 世间过客 - 世间过客的博客开学来已是第四周了,这是第二次的习作课。如果要说是真正意义上的习作课,只能算是第一次!毕竟三年级的孩子刚刚起步习作,对此,他们的头脑里,还没有具体的概念。经过快要一个月的接触,这个班级的孩子,只能现慢慢让他们“安静”下来,为此,我与几个课任老师,可以说是“昏天黑地”,不放松任何一个时刻,使他们在行为习惯上首先像一个已经步入中年级段——一个小学阶段较为重要的转折点!

尽管班上依然有一部分孩子连最初的两三句话都写不清晰,但正常的教学内容的安排并不能因此再拖延!而习作教学也正是三年级孩子的一大重难点!怎样起步、起步得顺当与否等等都直接影响到他们今后的写作成效。

 “小朋友,你们看,今天老师给你们带来了一幅画!”我随即用双手展开并在孩子们近前举起那幅画(一小男孩的半身像)。“请大家看一看,并告诉老师,你从中都看到了什么?”

“画上的这位小朋友,脸蛋(竟用了这个词,很让我意外)红红的,我想他一定是被别人夸了吧。”一位这学期刚从外省转来的小男孩站起来自信地说。“你真行啊,会看!还会想呢!而且用了一个多好的词——脸蛋,看来你很喜欢他?!”这位小男孩一本正经地红着脸,点着头(尽管可能他说得“无心”,但这却并不妨碍我对他“高度”地“溢美”。)“看他那黄黄的头发,我想:他是不是外国人呢?”看,“头”开得好,效果就来了!“他穿着蓝色的衣服。”“对,这是穿在外面的,叫外——”“外衣!”小朋友齐声说道。“蓝衣里面的叫——”“内衣!”“看:外面蓝,里面白,颜色看上去多——”“美!”“是啊,蓝白相间,真漂亮啊!老师也不由地喜欢上他了!”……孩子们的眼睛亮起来了,趁热打铁啊!“孩子们,这么可爱的小朋友,你们想不想与他交朋友呢?”“想————”他们的“胃口”被吊起来了。“那么,你们一定还会有好多问题想问一问他吧!”“他的腿和脚是什么样啊?”(这就是孩子!他好奇啊,怎么只画了个上半身呢!)虽然我一时意外,但也不忘给这样“好奇心”特重的孩子一些鼓励,“噢,你还想知道他下身是什么样儿,爱穿怎样的裤子,鞋子是吧。“老师,我想问,他叫什么啊?”“他多大啦?在哪儿上学呢?”“他的愿望是什么呢?”“他都有些什么爱好呢?”……慢慢地“上道”了。“他的妈妈辛苦吗?”一个白白净净的小女孩看似“离题”在发问。“看来,你真的想与他交朋友,还关心起他的妈妈了!你平时一定特别爱你的妈妈,知道她很累!”“这位小朋友,也想与你们交朋友,所以,他不但为自己画了一张画,还把你们关心的事儿都专门写出来了。让我们来看一看吧!”今天的孩子们特别“迫切”地打开了这次“习作”内容——我的自画像,就津津有味地读起来了……(上套中计啦!)一旁的我不由得暗暗在心里笑了!

当一番“入戏”,交流,不知觉中认识到小作者介绍自己的方法时,接下来的自我“习作”也就“顺理成章”了。

一节课下来,几乎都完成好了自己的“大作”——用笔与别人“交朋友”:自信地告诉他(她),你是一个怎样的人!

课接近尾声时,有两个小朋友的“习作”很是让我惊叹:写出了这段时间来她自己在写话时的最高水平——惹得小朋友听了都忍不住啧啧称颂!!

新课标对三年级习作要求表述为:开始练习习作时,不拘形式地写出见闻、感受和想象。主要是写学生自己看到的、听到的、想到的。强调如实表达,事实上是什么样的,就写成什么样,不要写走样。培养学生再现生活的表达能力,不要瞎编,不要说假话,力求反映事物的本来面目。

从中不难看出,对此阶段的孩子,顺应他们的年龄及身心特点,重在培养孩子们习作起步时的“兴趣”——“不拘形式”,反映孩子们“眼中”的“真实世界”,“倾听”孩子们发自“心灵”的声音。

“花开应该有声。”——我又“听”到了!!

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018