注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世间过客的博客

纷扰世间的一方静谧领地,她安放灵魂,放飞心灵,展示自我……

 
 
 

日志

 
 

“折翼”的天使  

2011-10-31 21:07:56|  分类: 教学心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人说,一个一个孩子就是一个一个天使。圣母把他们一个个带到人间,也把更多的欢乐与美好同时降与人间。而作为拥有最多“天使”的我们——一个个教育工作者,应该是人世间最为幸福与富有的了!但已不记得从什么时候起,面对着这一个个“天使”,今天的我们已有些“无所适从”了……

“某某,你的作业好了吗?”“哦……”,双眼直直地盯着你,一副无辜的表情!这样的场面已不知重复了多少回!等到你再去管理别的事情时,他(她)也只是“象征”性地“埋首”于课桌上,看似一番“忙碌”的景象。等你准备批改时,“依然故我”!——嘿,你能把他(她)吃了?!不会吗?哪怕是简单的,也不愿快点写好。即使勉强写上,那样的书写也已是不堪入目!也有真不会的!一节课就是学了两个“单词”,也是依然“糊涂一片”(英语老师反映)。更何况一节课下来,要读那么多“文字”,要写那么多相关“无关”的各种各样形式的练习呢!诸如此类的“特别”孩子,已不是一个两个,一个几乎是“小班化”形式的班级,又有谁能“容忍”你班上竟会有如此多的“另类”呢!!!!!等时间稍稍处长一点,一一与这样几位最为“特殊”的小孩家人一接触,原来真“事出有因”:不是这孩儿父母现已离婚(或夫妻中一方压根就是不辞而别,几年来杳无音信的),跟着大字不识的爷爷奶奶过;就是那个的父亲在外务工,平日里只有母亲上上下下,来回接送。而年纪轻轻的母亲,竟然只识有限的几个字,根本没有能力,也许有时也没有“这个心思”去管教尚处年幼的孩童!!再回头看看,那几个孩子,课堂上要么是“活跃”得过分——几乎没有一刻“安定”时,不断地要你去组织教学,提醒他(她)安抚他(她);要么只是呆呆地傻坐那,双目无神,仿佛“梦游”一般,只是“怔怔”地望着某处或是你!真是“怕”了他们了!可再细细想想,这些孩子“有错”吗?!可那又是谁之过呢?现在又有哪个人愿意在那“静静”地等待你们的“慢慢”“长大”呢?班级要荣誉啊!领导要“分数”啊!上上级要“质量”啊!社会要“声誉”啊!孩子们,你们不明白啊,时代飞速发展,一切都要“多、快、好、省”,“立竿见影”就是“成效”!就是“实绩”!就是“大功”啊!

也许这些孩子都是一些“折翼”的天使吧,他们没有得到上帝的“眷顾”,被“遗弃”在人间,被我们幸运地“撞上”了……

尽管如此,毕竟他们也是“天使”!就让我们再睁大双眼,耐心去“发现”这些“天使”不同于凡间孩子身上的“神圣”之处吧!

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018