注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世间过客的博客

纷扰世间的一方静谧领地,她安放灵魂,放飞心灵,展示自我……

 
 
 

日志

 
 

一曲田园牧歌  

2012-10-17 21:07:45|  分类: 教学心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一曲田园牧歌 - 世间过客 - 世间过客的博客 

一曲田园牧歌 - 世间过客 - 世间过客的博客

“忙里得闲”(应对省级的学生学业水平测试)之中,为了不落下新课,我依然按既有的教

学进度翻阅着新教学内容。尽管小学语文中高年级的循环教学也已有了好几个轮回,有些教材并非是“新教材”,但每每读到一些内容,还是会不由地“心生暖意”,一时感觉特别的敞亮、惬意与安适。

看(苏教版小学语文第七册教材:《田园诗情》——

“荷兰,是水之国,花之国,也是牧场之国。

一条条运河之间的绿色低地上,黑白花牛,白头黑牛,白腰蓝嘴黑牛,在低头吃草。有的牛背上盖着防潮的毛毡。牛群吃草反刍,有时站立不动,仿佛正在思考什么。牛犊的模样像贵夫人,仪态端庄。老牛好似牛群的家长,无比尊严。极目远眺,四周全是碧绿的丝绒般的草原和黑白两色的花牛。这就是真正的荷兰。

这是真正的荷兰:碧绿色的低地镶嵌在一条条运河之间,成群的骏马,骠悍强壮,腿粗如圆柱,鬃毛随风飞扬。除了深深的野草遮掩着的运河,没有什么能够阻挡它们飞驰到乌德勒支或兹伏勒,辽阔无垠的原野似乎归它们所有,它们是这个自由王国的主人和公爵。

低地上还有白色的绵羊,它们在天堂般的绿色草原上,悠然自得。黑色的猪群,不停地呼噜着,像是对什么表示赞许。还有成千上万的小鸡,长毛山羊,但没有一个人影。这就是真正的荷兰。

只有到了傍晚,才看见有人驾着小船过来,坐上小板凳,给严肃沉默的奶牛挤奶。金色的晚霞铺在西天,远处偶尔传来汽笛声,接着又是一片寂静。在这里,谁都不叫喊吆喝,牛的脖子上的铃铛也没有响声,挤奶的人更是默默无言。

运河之中,装满奶桶的船只舒缓平稳地行驶,汽车火车,都装载着一罐一罐的牛奶运往城市。车过之后,一切又归于平静,狗不叫,圈里的牛不发出哞哞声,马蹄也不踢马房的挡板,真是万籁俱寂。沉睡的牲畜,无声的低地,漆黑的夜晚,只有远处的几座灯塔在闪烁着微弱的光芒。

这就是那真正的荷兰。”

 

这是一个连动物都如此安宁、祥和与舒适的国度!生活已不再成为只是为了“俗务”而奔命,为名利而疯狂与纠结!一切都显得是那么高贵而极富有尊严!也许一个人只有当真正明了与世间万事万物的该有的正常而和谐的联系之时,他(她)才会明白生活的本质意义与最大意趣!

一接触这些如此“美妙”的文字,狂躁的心立马变得如水一般清亮与通透起来。即使依然身处“闹市”,但终究还有片刻“逃离”的时候。真希望有那么一天,也能真正被这样的“环境”所拥抱、浸染、渗透与融化……那该是怎样的一种幸福噢!!!!!!!

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018