注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世间过客的博客

纷扰世间的一方静谧领地,她安放灵魂,放飞心灵,展示自我……

 
 
 

日志

 
 

“赏心”阅读让孩子们更贴近“自己”  

2013-11-03 12:32:26|  分类: 乐在其中(语文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我读《我飞了》

金坛市朝阳小学  五(3)班 花钰

这学期在老师的推荐下,我读了黄蓓佳写的《我飞了》这本书。它让我受益匪浅:那人与人之间的友谊真是无可替代呀!

书中的两位主人公“单明明”和“杜小亚”之间的情谊,可真是感人肺腑!生前,两个最为要好的朋友,留下许多美好的时光;连杜小亚死后,他还变成了一个小天使永永远远守护在单明明的身旁:两个人互相帮助,在单明明向着自己的梦想飞奔时,杜小亚就像单明明的腿一样,给他信心,给他无穷的力量……没有杜小亚他怎能上了跑道,越跑越快呢?同样,没有单明明,天性柔弱、聪慧却不幸被“白血病”折磨的杜小亚又怎会拥有那么多短暂而美好的时光呢?他们真是心心相印,不分你我,可谓是互相的知己呀!

这本书虽然有许多地方是虚构的,但是它留给我的那种印象却是真真切切的!我看了这本书以后,再想一想自己的朋友,在我的朋友圈里,好像只有单小焦是像单明明一样和我形影不离的最好的朋友。她就像单明明那样单纯可爱。我如果有一题会了而她没会,就会告诉她。但是我往往只是口头说说,她听了有些不信,非要我把作业本给她看才行。往往那时我就会有一些生气,连这都听不懂,骂她笨。可是她从来就没有还过嘴,生我的气。还记得一次上体育课自由活动时,我们俩又在一起说说知心话了。现在想来,具体说些啥都不太清楚了,可是其中的一句话,却深深地打动了我。当时听了,只觉得一股暖流向我涌来,仿佛在这个世界上她就是我的另一半。她说:“……除了我另一个好朋友以外(现在她不在这个班了),你就是我有史以来见过的最好的最可爱的朋友……”真的,那时我的心突然之间仿佛被她软软地触摸了一下,我想:她应该就是我心中的“单明明”吧!

如果你也想要一个知心的好朋友,就必须从你的身边做起。只要相处时间长了,彼此真诚交往,互相帮助,你也会拥有像单明明那样的朋友:勇敢仗义、热情善良……

 

 

(指导教师简评:孩子们虽然年幼稚气,但只要是真正走近他们心灵的文学作品,同样可以深深地震撼与打动到他们。在如今依然繁重的学习压力之下,课余的“赏心”阅读可以开启多少天真纯情而美好的心灵啊!让我们都能给予他们更多的时空,找寻与发现真正的“自己”! )

                 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018