注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世间过客的博客

纷扰世间的一方静谧领地,她安放灵魂,放飞心灵,展示自我……

 
 
 

日志

 
 

校园于我于学生的是什么  

2013-05-08 18:30:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
校园于我于学生的是什么 - 世间过客 - 世间过客的博客
 日出日落,朝出晚归,每日我们把自己交给那早已再熟悉不过的校园,整日里与孩子们“厮守”,忙碌的身影之中,我们都带给自己带给他人什么?
对照着课程表,每天在履行自己的义务,尽着那份应尽职责的同时,我们的心情是否快乐与轻松?我们的孩子是否有长进与收获?他们的成长快乐吗?我们所给予他们的是他们的所求所需吗?我们能保证此时自己所做的一切是真正为孩子——那未知的将来着想与打算的吗?……
今日,当自己在会议底下聆听着严华银——我省教师培训中心的主任在我市金城中心小学,为来自全市及外市小学的几十位教师作专题报告时,我不禁在内心拷问着自己……
“有的老师自己几乎不读书,却叫学生多多读书;自己不大会阅读,却在教孩子们怎么阅读;自己不大会写作,却教孩子们怎么去写作;自己做不到的大道理,却硬要让孩子们按大道理去做”……“我曾经在中小学作过一个调查,发现:孩子们喜欢的学科,几乎没有会把‘语文给排在第一的”……“有时候,那些真正敢讲真话的孩子却恰恰是我们做老师所最为头疼的,所谓不听话的孩子。”“一位好的语文老师,就应该求真,勇于质疑,有批判精神”……“做为一名语文教师,更应多多关注社会、政治、经济与文化,而不应仅仅局限于我们的语文教学本身,如果这样的话,那你在教学与谈吐时所散发出来的个人魅力与影响力将是巨大的!”……“在语文的课堂上,我们作为老师,对学生的外在干扰太多太多,‘晃动的时间’‘造谣撞骗的时间’太多,应该更多地给学生整快的时间去阅读去思考……语文目标的达成主要靠学生的自主学习,自主建构……”直言不讳的严老师时不时令在场的老师哄然大笑,可同时却又常常“切中要害”——让今天的我们,这些在教学第一线的老师也隐隐心生愧意,大有醍醐灌顶之意!
今天的我们为什么而教?为分数,为那不断“抽测排名“着的分数与名次,为所谓的学校的荣誉,为着所谓的个人的脸面与尊严!不考的几乎不教,要考的“死上”,哪怕“放弃休息的时间”——不分上下课,不分学科。“只要学生上不死,自己就教不死!”“这样敬业的老师要有更多的,学校就有发展与希望了!”简直到了无以复加、发狂发疯的地步!在“紧盯”分数的同时,那一项项作业,一次次备课,花色繁多的学校活动,几乎令你毫无喘气的余地——所谓的常规检查,规定的量要达标(哪怕你“再造”,“造得是那么的逼真”,那么的“丰富”),大会上表扬,书面上表扬,评优评先也不会缺了你!
我们有多少时间真正给学生:真正为他们的成长而考虑?在寒来暑往的日子里,在一年又一年看似重复的教学教育工作中,我们自己又为学生改变多少,做了多少?……
很庆幸能有这样的机会:借着金城中心学校领导的远见卓识参与了这样的一次教学研讨活动。它仿佛又一下子深深地触动着我们的内心,敲打着我们已日益有些麻木的神经,再次促使我们更多地去回顾,去思考,去追问……

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018