注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世间过客的博客

纷扰世间的一方静谧领地,她安放灵魂,放飞心灵,展示自我……

 
 
 

日志

 
 

再读民间故事——牛郎织女  

2014-10-23 22:05:18|  分类: 教学心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面对再熟悉不过的一篇民间故事,办公室的同事都开玩笑地说,如今的价值观已早不是过去,再来学习还有何意义(特别是针对当下:其中的择偶标准,组织家庭考量的因素难道还是千年之前!那只有痴人傻子才是了,否则只有喝西北风了。还有更狠的说:只要是有女儿的母亲,相信在今天如果女儿是织女那样选择的话,个个都会是文中的“王母娘娘”。)……一度也有些惘然,是啊,语文教学学习语言文字的同时,避不开绕不过的也是极其重要的人文渗透性又怎能“视而不见”?流传千年的文学作品,今天的我们又该如何在原有的基础上重新认识,抑或依然追寻传承其中的精髓?的确要深思而灵活机智。我犹豫着……

备课之中,偶然想起08年所购的一本书(《做一名有专业尊严的教师》),名师窦桂梅所著的其中一篇,即是本文的教学实录。随即从书柜里翻出,迅速找到那一页:记忆的痕迹也早已没有,仿佛一下子都是如此暂新!但同时又是如此地熟悉:批注密密麻麻,字迹也显然有些时日!

整节课,老师以其亲和的态度与广博的学识,与小学高年级的孩子“畅聊”这一经典故事:从故事的内容到故事的写法;再到写这个故事的目的,以及故事是在何种情况下写成的。老师教学中缜密的思路与师生间课堂上的那份“相聊甚欢”“渐入佳境”的景象,几年后读来依然无不为之动容与感慨!

当他们“聊到”故事的情感时,其中有好些这样的对话——

“…………

  师:注意‘决心’这个词。决心是指对某件大事的重要选择。(采用口语交际的形式,采访‘织女’。)如果你就是那天上的神仙,我想问问(走到一名学生面前),织女你怎么有这么大的决心呀?

生:牛郎心眼好,我被他能吃苦的精神感动了,所以决心嫁给牛郎。(笑)

师:和你一起下凡的仙女有谁?(让‘织女’推荐其他‘仙女’,然后教师对着被点名‘仙女’)姐妹们,你们知不知道织女下这样决心的后果吗?劝劝她吧。(板书‘决心’)

生:哎呀,织女啊,你知不知道王母娘娘可是心狠手辣呀,你要是到了人间,那是违反了天规,王母娘娘可是要对你进行严厉的惩罚呀。说不定还会为此丢了性命呢,还是不要留在人间了。

生:(扮演织女的学生)谢谢你啊,姐姐。但我觉得在天上每天织啊织啊,这日子单调、重复、乏味,让我觉得那样的烦恼。我厌倦了天上的生活,我想到人间追求自己的幸福。

生:可问题是,你也得替我们大家着想一下。你被发现下凡了,我们也会被你连累的呀!

生:(扮演织女的学生)不要紧,你们回去啊,就说跟你们没有关系,我是偷着下凡的。真的也对不起你们了,反正我就决心留在人间。(笑)

生:织女啊,现在你觉得牛郎好,可你就那么相信自己的眼光?万一他以后变心了,那怎么办呢?

生:(扮演织女的学生)我相信自己的眼力,他变心了那是他的错,不是我的错。(笑)

生:织女啊,你认为你能跟牛郎过上好日子吗?他那么穷,你在天上住惯了,能习惯过穷日子吗?

生:(扮演织女的学生)穷是穷了点,可我问你,是吃得好重要,还是心情好重要?(掌声)

师:听着织女的决心,好感动。织女的‘决心’换来的结果是——

生:‘从此,牛郎在地里耕种,织女在家里织布,日子过得挺美满……’(读课文)

师:他们结婚后的生活,用文章中的一个词形容,叫做——‘美满’。刚才同学们已经提到了这个‘美满’,注意,文中说‘挺美满’。你怎么理解这个‘挺’字?

生:因为毕竟他们家还是挺穷的,不能像富人家那样日子过得非常美满,锦衣玉食,但是至少我觉得两个人没有原来苦恼,还是无拘无束的,所以是挺美满。

生:我觉得这个‘挺’字可以表现出,尽管他们家很穷,你看图,男耕女织,仙女也得下地劳动,日子过得挺不容易的,不过他们心情好,所以说‘挺美满’。

…………
“师:牛郎和织女的决心,打破了人间与天上的界限,他们是争取理想生活和爱情自由的英雄!他俩对爱情不灰心、不变心!始终坚守着一颗执着而坚贞的心。可毕竟他俩一年才见一面,在你眼里,你觉得这算是‘美满的爱情’吗?

生:如果我是牛郎的话,那我觉得还是美满的,能让彼此得到安慰,每年能让孩子和妈妈见一面,总比见不到要好,如果几千年,见不到织女一面,那牛郎肯定受不了,孩子肯定都思母成病了。

生:我想,如果说让牛郎天天和织女在一起,是一种奢侈的愿望,那一年能见上一面,已经不错了。不过呢,像我们和爸爸妈妈,能天天在一起多好,一家人要一年才能见上一面,我觉得这也是不美满的。

师:庄子说,‘相濡以沫’。不过后面还有一句,‘不若相忘于江湖’。意思是表示两个人在最为难、在最困难的时候,就像两条鱼被河水冲到岸边搁浅,它们为了保住对方的命,就用它们的唾液来滋润对方,以此来延续对方的生命。但庄子认为,与其这样,不如赶快各自游回水里去,彼此忘记,反而减少对方的痛苦,那才是对对方真正的好。

生:我不这么认为,真正相爱的人,即便是死了,心也不会分离!(掌声)

生:我认为,美满不一定是要天天在一起,如果彼此都保存着对对方真挚的爱的话,这也算很美满的。所以不管天河有多长,天河有多宽,天河有多么的汹涌,我感觉牛郎和织女他们都能苦难见真情,他们都能够相依厮守,古人说得好,“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮!”我憧憬这样的爱情。(大笑,热烈掌声)

师:因为爱,希望天天在一起;但也有天天在一起,反而不爱的;更有因爱,不想让对方承受痛苦,而选择放弃的。不管怎样,‘爱情’是我们生命中绕不开的长长的日子。我尊重同学们的意见,敬重你们能这样大大方方地谈成人对你们刻意回避的问题。随着年龄的增长,相信你们会有更深的体悟。

生:不管如何,他们用自己这份坚定的信念,固守着心中对纯洁美好爱情的执着向往与追求,就足以让我们感动了。

师:亲爱的同学们,也许,正是这一年一见,才成就了这千年传诵的爱情故事,你们的理解和我们古人、和中华民族传承千年的文化传统相同。(出示《鹊桥仙》)”

…………

当这样一段一段对话出现在今天的课堂上时,真难以预料孩子们是怎样的表现……

只记得班上一位富有个性的漂亮活泼的女生曾在一次随堂练笔的日记本上这样写道:“……如果你要以为现在我们这些女生平时最为关心的话题还是房子、车子、票子的话,那你就‘OUT’了。……‘房子的装璜如何豪华气派,车子是什么牌子,票子是否连号’这才是最为重要的!……”呀,简直是个纯粹的“拜金女”啊!!!我愕然……

尽管这只是个别,但我真不敢断言,课堂上我们来讨论评价人物时,孩子们又会有怎样真正发自内心深处的想法呢?

…………

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018