注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世间过客的博客

纷扰世间的一方静谧领地,她安放灵魂,放飞心灵,展示自我……

 
 
 

日志

 
 

让他们也享有生命的尊严  

2015-09-04 15:48:52|  分类: 教学心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让他们也享有生命的尊严

——读《给教师的建议》(修订版  全一册


苏霍姆林斯基这个名字在教育圈那真是无人不知,无人不晓。提起他的《给教师的一百条建议》这部著作,也可谓是经典中的经典了。

这位有着30多年教育实践经验的教育理论家,倾尽心力专为中小学教师所写的《给教师的一百条建议》自问世以来,便受到广大教师的热烈追捧。在我们的教育教学实践中,也仿佛有了一盏指路的明灯,给初入行的新教师以榜样,也不断让即使已经从事教育工作多年的人以切实可行的指导与帮助。

手中的这本虽是其的修订版,但正如译者在“说明”中所提:它是选择了原著的精华,且从苏氏的其他著作里又作了适当的补充,仍为一百条。所以当这个暑期无意从书柜里再次取出翻阅之时,依然又忍不住重读它。   

教师的工作有这样一个特点,就是他要经常地评价自己学生的工作。在衡量知识质量(也就是劳动质量)时,教师的评价带有明显的道德含义。评价里包含着刺激,应当使儿童在这种刺激的影响下确立一种要学好而不要学坏的意向。通过这种评价,不应当使儿童对于人们怎样看待他(是爱劳动的还是懒散的)抱着无所谓的态度。评价所起的这种微妙的影响只有在这样的条件下才能成为一种教育力量,就是它一定要跟儿童的内在的精神力量结合起来评价是教师手里的一种教育工具,它应当激发儿童的学习愿望,帮助形成这种愿望,而不是对于不愿学习的一种惩罚。如果学生不善于学习而给他一个不及格的评价,那就更糟:儿童觉得教师已经把他看得什么都不行,他就会欺骗和弄虚作假。学生不善于学习,如果教师不重视这件起初的小事,那就会酿成大祸——懒惰和散漫。”

看来,教师的一次看似小小的评价,有时却能改变一个小孩的学习态度,尤其是起始学习时,这样的评价可以说决定了他今后学习会朝着一个怎样的方向!

从低年级升入中高年级的学生中,总会有这样的小孩,他们也许并非所谓的“智力异常”,但经过一段校园的生活,却在最初的学业(后来的事实证明有些

功课也不是没有办法学习)中与同伴相差之大令人瞠目。虽然原因会是多种多样,但我想:教师是否真的小心地使用自己对他们的评价呢,在人生开始正式校园学习时?的确,“学习的愿望这个产儿是娇嫩的,任性的,调皮的,需要时时刻刻照料它。你要每一分钟地接触它,否则它就会变得无人照料,而且你不得有任何一次粗暴地、疏忽大意地去对待它。只有当你学会保育这个产儿时,服从、纪律、责任感、义务感在你手里才会变得精巧而得力的工具。”

教师该怀着怎样的一份“小心”在工作着!!

“学习这是一种极其复杂的道德关系,在这种关系里起主导的、决定性作用的特征,就是培养儿童的荣誉感和自尊感 ,并在此基础上培养他要成为一个好人的愿望。”而教师的工作就在于“帮助儿童把学习看成是一种要求作出很大努力的劳动,这种劳动只有在依靠自己的力量去克服困难而取得成果的时候才是一种愉快的劳动。”所以教育的过程中更多的时候教师要引领他们在自己的劳动中不断给他们创造劳动的欢乐,体验自己努力而取得的成果时的幸福与美好,从而不断地前行,带着这份“自信”与“荣耀”!

我刚刚送走了一届毕业班。这届孩子中就有一个非常特别的孩子,我想这辈子都不会忘记他。

单单看他的样子,你完全不会想到他怎么个特殊法:个头不高,与同龄孩子相比,不像六年级的。但每届这样发育迟缓都会有的。面色白净,双眉靠得稍近些。一双看似机敏的大眼时常忽闪着。两个鼻孔感觉比别人的更张扬些:不肯老实待着,而是略微向外冲着,显出一副调皮样。那张小嘴巴似乎总也没有个歇的时候,不是与小伙伴兴奋地说笑着,就是自以为别人看不见地“偷吃”着小零食。整个给人的印象就是“乐呵、活跃”——还有股子“小聪明”样!

可就是这样的一个小男孩,从三年级的起始学习英语时,几年来一直都是个位数;数学呢:中午用餐有时当班级要有人去领水果时,他非常积极跑去……但学校发放处负责人却不让他再去:小学中年级的学生(三四年级)水果数量点不清!全班40人左右。更别提他的数学成绩了,每当上数学课时,他也就沉浸在自己的世界中了——干着自己想干的事,哪怕坐在教室最后老师批改作业的课桌那。

也许真是“智商”特别?我没有这样的判断能力与专业水平,学校也没有对这样的孩子作什么特别的交待与处理,家访中父母赞扬他有孝心,干活麻利,长辈们都喜欢。只是作为一名班主任及语文课任老师,当偶然之中发现他写的日记与作文内容,充满着儿童的天真与趣味时(尽管小学毕业时仍不会认读汉语拼音,尽管其中的错别字无数,尽管连起码的句子都不会完整地安排、无故地都要分成两行写……),我暗暗地为他感到欣慰:有得救!

我把他的座位正常地安排着,甚至于让“成绩优秀”的同学与他同桌。同桌不但不厌烦,反而发现他比别的同学乐观、开朗。上课时他也能尽力去读书(拼音不会,依然不影响他的阅读)、听讲,甚至会主动发言。作业时,即使有好多不会的,但他机灵地向别人学习,哪怕是抄一抄。我有时“视而不见”,甚而有时表扬他作业的迅速、好学。

一次,他在日记中记述了班上有几名“霸道”的女生无故地欺负他,他表现得“义愤填膺”,还说“好男不跟女斗”,只是在结尾处发出这样的请求:请周老师快快为我“伸伸冤”吧,不然我就没好日子过了……他讲得条理清楚,句句动情,还熟用了好多“俗语”(尽管仍然错误不断,但大体能读得下来)。我特别兴奋,在班上评讲作业时,我有意让孩子们猜猜:这次日记谁进步最大?最好?当我把显然是已经经我“口头加工”过的文字一字一句念给他们听时,孩子们当时都特别安静,看得出文中所提的那几个女生也一下子面红低下头……而这位男孩却愈加自信与光荣起来,白净的小脸上泛起了红晕……

像这样的时候还有过几次,而这位曾经总是“班级”成绩最后的孩子,语文成绩因为其中“我手写我心”的真挚情怀的表达与流露,每每超过了好几位“正常”同学。当他几次捧着我奖给他的优秀童书,在班上我郑重其事地当着所有孩子宣读书的扉页上的赠言时,他常会激动又骄傲地满面通红……其他的孩子也更为努力学习,相互之间的同学情仿佛也一下子加深了——因为他们好似都从这儿看到了自己无限的潜能!

毕业时候,当得知他的最后语文成绩也合格时,孩子们都与我一样,既深感意外,又感到这好像又是一种必然——当一个孩子内在的希望被点燃时,又有谁会怀疑那小小的身躯里也能爆发出无尽的能量呢?

“要解决掌握牢固的知识这个问题,还必须考虑到这样一个事实,就是每年入学的儿童中都有少数学习能力较低的学生。……在对这些儿童的教学和教育中,必须采取特殊的措施,要对他们采取细致的、温和的、个别对待的态度。……不要让这些儿童觉得自己‘不够格’,……不要伤害他们的荣誉感和自尊心。……这些孩子并不是畸形儿,他们是人类的无限多样化的花圃里最脆弱、最娇嫩的花朵。他们在入学的时候脆弱无力,缺乏足够发展的从事脑力劳动的能力,但这并不是他们的过错。……教师的使命:挽救这些孩子,引导他们以完全够格的、幸福的人的资格进入交往、精神生活和美的世界。……”

尽管“学生分数”在评价一位教师时其分量——尤其在我们今天当前的教育背景下举足轻重,但如果一位学生在获取分数时,他更多拥有的是一份:自始至终的做人(哪怕是看年幼无知)的尊严与荣耀时,那每一个生命都会是无比美好与幸运的。

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018